lundi 26 janvier 2009

Xīn nián hǎo

Nous quittons déjà l'année du cochon d'or et entrons dans l'année du boeuf petits amis. Le Nouvel An chinois débute par une veillée, et se poursuit pendant quinze jours. Il se clôture par la traditionnelle « Fête aux lampions ». Les célébrations, coutumes, rites, qui ont lieu pendant ces quinze jours, varient d’une région à l’autre.

De manière générale, la pratique veut qu'on s'efforce de repartir sur un nouveau pied après s'être débarrassé des mauvaises influences de l’an écoulé. Les gens ont recours à des aliments ou objets réputés de bon augure.

L’avènement du nouvel An est l’occasion d’une longue période de réjouissance pleine de faste, qui apparait comme l’une des plus importantes. Le déroulement des festivités, commandité par le calendrier lunaire, se situe dans une période charnière saisonnière.

Elles débutent toujours avec la fin de l’hiver, période de mortification, ou mille choses sont à terme (l’ancien caractère chinois qui désignait l’hiver « dong » signifiait « l’achèvement, la fin ») et s’achèvent au cours du printemps, période de renaissance (l’ancienne calligraphie du mot printemps « chun » a pour sens « se tortiller, avoir hâte de passer à l’action »).

Dans le passé, de nombreuses légendes et histoires édifiantes se sont constituées autour des douze animaux et, de nos jours, dans les affaires, au jeu ou pour un mariage, il est courant de prendre en considération les vertus augurales prêtées aux différents animaux.

Le calendrier traditionnel chinois indique la succession des 24 périodes de 15 jours qui rythme les activités agricoles. Il suggère aussi les jours propices où peuvent être organisés mariages, fêtes ou funérailles.

Lors du Nouvel An les Chinois sont en famille et en liesse. Ce sont un peu leurs « grandes vacances annuelles ».

Afin de suivre une des traditions chinoises, voici quelques proverbes en rapport avec le boeuf (ou buffle) pour ce Nouvel an chinois qui débute aujourd'hui, ce 26 janvier.

- Boeuf saignant, mouton bêlant, porc pourri, tout n'en vaut rien s'il n'est bien cuit.
- D'un veau on espère un boeuf, et d'une poule un oeuf.
- Faute de boeuf on fait labourer l'âne
- Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.

Bonne année petits amis.
Xinfa qui aura trois ans cette année.

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